直属单位党委、档案馆(校史馆)山东省外语培训中心、《中国人口•资源与环境》编辑部赴巨野联合开展“学党史 办实事”主题党日活动
发布时间:2021-05-28 发布人:山东师范大学档案馆(校史馆)

2021527日上午,直属单位党委、档案馆(校史馆)、山东省外语培训中心、《中国人口•资源与环境》编辑部一行14人赴菏泽市巨野县田桥镇开展“学党史 办实事——关爱乡村儿童成长”主题党日活动。省派“加强农村基层党组织建设”巨野县工作总队队长李文生、田桥镇工作小队队长孙文平、田桥镇镇长李振响、副书记侯新建等有关同志参加了活动。

在田桥镇政府会议室,田桥镇党委副书记侯新建介绍了田桥镇的基本情况,展示了在乡村振兴、产业发展、富民增收和“美丽宜居乡村建设”等方面取得的优异成绩。2020年田桥镇获得菏泽市唯一国家级文明乡镇称号,多年来全镇经济社会发展综合考核排名全县第一。

巨野县党建工作总队长李文生介绍了省委选派“加强农村基层党组织建设”工作队的基本工作任务和半年来的主要情况,工作队按照省委的要求在帮扶村党组织建设、村级集体经济发展和新一届村两委班子换届方面做的工作,对田桥镇党建工作小队支持、协调、配合乡镇党委做的大量工作给以充分肯定,对今后工作队的工作方向提出建议和要求。

山东师范大学直属单位党委副书记颜春杰,山师大档案馆(校史馆)党支部书记、馆长陈炜分别讲话。对第一次来到巨野县的基层乡镇,看到了新农村建设的巨大变化,乡镇面貌焕然一新,街道环境秩序井然,留下了深刻的印象,感受到乡村振兴给我省农村带来的改变。

随后,一行人来到田桥镇中心幼儿园。山东师大的老师们将准备的千余本儿童绘本、各种文具、智力玩具等一一送到了孩子们手上。陈炜代表大家给孩子们送上了节日祝福,在六一儿童节到来之际,预祝孩子们节日快乐,健康成长,希望大家用功读书、用知识丰富童年,助力成长。

会后,老师们参观了统一规划建设的社区中心和村民新居。走在干净宽敞的新区大道上,蓝天白云红屋白墙,大家真切感受到新农村建设不仅是媒体上看到的宣传画面,而是展现在眼前的一栋栋崭新的居民楼,宽敞现代化的健身活动广场,一排排成荫的绿树,布满商家店铺的热闹街道。美丽宜居乡村建设,在田桥镇就是一幅村民生活中的现实场景。

档案馆(校史馆)的党员老师们,还专门来到“田桥镇党建工作队之家”,为巨野县总队的11个小队赠送了专门制作的党建档案盒,现场指导基层党建工作队的档案整理工作,为农村基层党建工作队规范化起到了很好的提升和推动作用。

此次活动是直属单位党委、档案馆(校史馆)、山东省外语培训中心、《中国人口•资源与环境》编辑部党支部贯彻落实学校《党史学习教育实施方案》,着力践行“学党史、办实事”,创建特色党建活动的重要组成部分。通过这次活动,把学党史落实到办实事上,强化党员义务,履行社会责任,关爱乡村儿童,通过多种方式助力乡村振兴。